Пожарно-технический минимум: особенности обучения

Пожарно-технический минимум — это минимальный и обязательный уровень основ требований пожарной безопасности, который предъявляется к сотрудникам организаций разных форм собственности. Обучение пожарно-техническому минимуму http://www.educp.ru/services/fire-technical-minimum/ производится как без отрыва от основной деятельности на территории организации, так и в специально созданных учреждениях, имеющих лицензию. Перечень профессий сотрудников и вид прохождения ими обучения определены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (ППР РФ).

Для сотрудников, которые связаны со взрыво- и пожароопасными видами производства, обучение проводится ежегодно. Прочие специалисты проходят переподготовку каждые три года. Это должно быть определено нормативным документом в самой организации.

Обучают без отрыва от основной деятельности руководителей среднего звена, а также тех работников, которые заняты на взрывопожароопасном производстве, электрогазосварщиков и тех, кто ответственен за огневые работы или самостоятельно их выполняет.

Подготовка специалистов производится по программам, включающим необходимый объем знаний. Разрабатывают такие программы назначенные руководителем работники по каждой профессии отдельно.

Контроль уровня знаний осуществляет специальная комиссия. В ее состав может входить персонал, ответственный за обеспечение пожарной безопасности на конкретном объекте. Также обязательно привлекать представителя органов ведомственного или госпожнадзора.

Пожарно-технический минимум с отрывом от производства

Подготовка на основе программ пожарно-технического минимума с отрывом от основной деятельности касается руководщего состава. Сюда можно отнести и сотрудников, на которых возложена ответственность за обеспечение требований пожарной безопасности в конкретном подразделении или проведение противопожарного инструктажа подчиненным.

Курсы пожарно-технического минимума обязаны включать информацию о действиях в нештатной ситуации или при уже возникшем пожаре, принципы использования средств тушения пожара, схемы и последовательность действий при необходимости эвакуации с объекта, учитывая особенности деятельности обучаемых. С этой целью для разных категорий работников создаются отдельные учебные группы.

Информация