-
«Цветки тыквы: гибридные войны Ближнего Востока»
- Когда
- 11 сентября, 20:00
- Где
- Еврейский музей и Центр толерантности, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А
- Стоимость
- бесплатно
- Сайт
- www.ucheba.ru/program/705201
На встрече израильский журналист и писатель Матти Фридман расскажет о своей книге «Цветки тыквы», в которой описывает, как в молодости воевал в Ливане. Там он стал невольным свидетелем зарождения нового типа конфликта — гибридных (отчасти материальных, отчасти информационных) войн XXI века, в которых не бывает явных победителей, а фотографии порой оказываются важнее сражений. Лекция пройдет на английском языке с переводом.
-
«„Города под водой“: истории затопленных исторических территорий»
- Когда
- 13 сентября, 19:00
- Где
- Лекторий ВДНХ, просп. Мира, д. 119, площадка за павильоном № 62
- Стоимость
- бесплатно
- Сайт
- www.ucheba.ru/program/705757
70 лет назад при строительстве каскада Верхневолжских ГЭС, растянувшегося более чем на 500 км, было затоплено 700 деревень и десятки старинных городов. В этот список попали, среди прочих, древний град Белозера и Молога — Русская Атлантида. На лекции можно будет увидеть фотографии этих мест и архивные видеосъемки времен строительства каналов. Также здесь расскажут, что происходит с архитектурными памятниками, попавшими в зону затопления.
-
«Гуманитарные вызовы современности»
- Когда
- 13 сентября, 19:00
- Где
- Музей современной истории России, ул. Тверская, д. 21
- Стоимость
- бесплатно
- Сайт
- www.ucheba.ru/program/705756
В современном мире существует множество гуманитарных проблем: бедность, массовая миграция, увеличение числа вооруженных конфликтов. Что добавила к этому списку информационная эпоха? Какой должна быть гуманитарная политика в зоне конфликтов? Как смягчить последствия миграции и улучшить положение беженцев? Лекцию прочтет Анастасия Кушлейко — региональный советник по правовым вопросам в странах Восточной Европы и Средней Азии Международного комитета Красного креста. Занятие откроет цикл «Контуры нового миропорядка», посвященный главным вызовам современной системы международных отношений.
-
«Непал — страна богов»
- Когда
- 14 сентября, 19:00
- Где
- Музей Востока, Никитский бул., д. 12а
- Стоимость
- бесплатно
- Сайт
- www.ucheba.ru/program/705755
По словам жителей Непала, богов на их земле больше, чем людей, а храмов — больше, чем домов. Индуизм тесно переплетается с буддизмом, поскольку именно здесь родился Будда Шакьямуни — основатель этой религии. В Непале до сих пор сохраняется культ живой богини Кумари, а кое-где встречаются и древние шаманские культы. Как разобраться во всей этой пестрой мозаике? Лекцию читает Маргарита Альбедиль — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела этнографии стран Южной и Юго-Западной Азии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН. Лекция будет полезна востоковедам и тем, кто собирается в путешествие по Непалу.
-
«Как получить образование за рубежом»
- Когда
- 15 сентября, 19:00
- Где
- «Розетка и кофе», ул. Мясницкая, д. 24/7, стр. 3
- Стоимость
- 600 руб.
- Сайт
- www.ucheba.ru/program/705754
Как уехать на учебу за границу? Что нужно сделать, чтобы получить стипендию или грант? Какие формулировки выбрать при оформлении документов? На лекции об этом расскажет Ксения Соломатина — основательница проекта «Умная заграница», получившая три высших образования за счет шести грантов и стипендий в Сорбонне.
-
Курс «Занимательная филология»
- Когда
- С 17 сентября
- Где
- Дом И.С. Остроухова в Трубниках, Трубниковский пер., д. 17
- Стоимость
- Сайт
- www.ucheba.ru/program/705753
На этот раз тема курса — революция 1917 года, хотя 17 сентября полугодичный цикл занятий откроет лекция «Как на Земле появились языки». 8 октября пройдет лекция «Забытые рассказы советских классиков о революции и революционерах», 5 ноября — «Язык революции. О реформе орфографии, аббревиатурах, именах и многом другом», 19 ноября — «Сатира и юмор в советской литературе», 3 декабря — «Другие берега революции. Рассказы А. Грина, И. Бунина, И. Шмелева, лирика М. Цветаевой», 17 декабря — «„В Рождество все немного волхвы…“ (разговор о Бродском, Пастернаке и фламандской живописи)».